「自分のカラダにあった食べ合わせ」同じ量を食べても太らない!?
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【質問】カロリーによって太りやすい・太りにくいということはあるのか

みさき/女性/17歳

同じカロリーでも、太りやすさは変わるのでしょうか?ダイエットをする場合で、豆腐(一般に太りにくい物)1000キロカロリーと、チョコ(一般に太りやすい物)1000キロカロリー、同じ1000キロカロリーを食べた場合、どちらが太りにくいなど、違いはありますか?教えてください!

【回答】カロリーはあくまでも一つの目安でしかない

監修者/高梨由美

「カロリーはあくまでも一つの目安でしかない」と体内環境師は考えます。

それは、栄養素を受入れる側のカラダに違いがあるからです。

同じカロリーを摂取しても太りやすい人、そうではない人がいます。

大切なのは見た目のカロリー計算ではなく、その栄養素が自分のカラダにどのように作用して、摂りこんだ栄養素をどうエネルギーに代えて燃焼させていくかです。

その鍵をにぎるのが、体内環境師が提唱する「食べ合わせ術」です。

例えば豆腐に含まれる栄養素はタンパク質やビタミンB群。

これは、筋肉を創ったり、糖質の代謝力をUPさせたりします。

チョコレートであれば、カルシウムと一緒に摂取することによって脂肪の吸着を阻害してくれます。

ですので、同じカロリーであっても、それらの食べ物に含まれる栄養素と食べ合わせによって体内で『カロリーの逆転』がおこるのです。大事なのはカロリーではなく「自分のカラダにあった食べ合わせ」なのです。