妊娠中に摂取しない方が良いものはありますか?
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妊娠中に摂取してはいけない物を教えて下さい。

くぅ/女性/25歳

はじめまして。今、妊娠6週目です。

妊娠中にポリフェノールやカフェインはダメと良く聞きますが他にも妊娠中に摂取しない方が良いものはありますか?

教えて下さい。

【回答】妊娠中に注意したいのは、魚介類に含まれる水銀です。

医学/松村圭子

妊娠中に注意したいのは、魚介類に含まれる水銀です。

魚介類は、良質なタンパク源であり、アレルギー反応を抑えたり、血管障害を予防する作用がある脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)を豊富に含んでいます。

また、妊娠中に特に不足しがちなカルシウムを補ううえでも重要な食材なのですが、一部の魚には、食物連鎖によって水銀を多く取り込んでいるものがあり、注意が必要です。

これらの魚を極端にたくさん食べるなど偏った食べ方をすることで、お腹の胎児の発育に悪影響を与える可能性があることがわかっています。

一般的に、小さい魚に比べて大きい魚は、取り込んだ水銀の量が多くなります。

1回の量を80グラムとすると、
メカジキ、
キンメダイ、
ホンマグロ、
メバチマグロ
などの魚は週に一回まで、
インドマグロ、
キダイ、
マカジキ
などは、週に二回までの摂取が目安です。

魚をバランス良く取り入れ、健康的な食生活を心がけましょう