おにぎりレモンダイエットとは?ダイエットにおすすめの食材を紹介
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【質問】おにぎりレモンダイエットについて知りたい

あいしゅん/女性/16歳

おにぎりレモンダイエットというものがあると聞きました。これは、昼ご飯におにぎり2.3個、レモンひと切れを食べるというものです。私はこのダイエット法を試してみようとおもうのですが、レモンにはどのような効果があるのですか?また、おにぎりと一緒に食べる理由があれば教えてください!

【回答】ダイエット向きの食材やメニュー

監修者/高梨由美

そのようなダイエット方法があるのですね。どのようなものか情報が薄いのでお返事が難しいのですが、恐らくレモンに含まれる【クエン酸】の『糖質の燃焼力をUPさせる』という働きを利用しようというものだと思いますが…。

なんだか変な食べ合わせですね。レモン一切れってかなり酸味が強いので、楽しいランチが酸っぱい顔で終わるのでしょうか?

この理論からいいますと、同じクエン酸が含まれる梅干しのおにぎりで済んでしまうことになります。

また、お米にはもともと脂質や糖質をエネルギーに代える力をUPさせる【ビタミンB1】【ビタミンB2】が含まれていますのでおにぎりそのものがダイエット食と言っても過言ではありません。体内環境師としておススメするのであれば、おにぎり1個(お魚系の動物性蛋白質)と海藻や貝のお味噌汁を1杯、それにグレープフルーツ(クエン酸の高いフルーツの代表です)となりますでしょうか。

おにぎりはシラスやおじゃこであれば含まれるカルシウムが脂肪の吸着を阻害するという働きも加わりよりダイエット向きのメニューになります。世の中には?!というダイエット方法が次々と話題になってゆきますが、ダイエットを成功に導くポイントは長く続けられるかと、ストレスを楽しく摂れるかが大きな鍵となります。

そのポイントで判断なさっていただければ宜しいかと思います。

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