炭水化物大好きさんに送る、食材を「食べ合わせ」するダイエット術
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【質問】炭水化物が大好き過ぎて困っています

あーちゃん/女性/20歳

炭水化物が大好き過ぎて困っています。一食炭水化物2つは食べてしまい(例:ラーメンとおにぎり 等)、最近太ってしまいました(T_T)

やめたいけど食欲がおさまらない、炭水化物じゃないとお腹が満たされないんです。

一日、もしくは1食の炭水化物はどれくらいの量に抑えたらいいんでしょうか?アドバイスお願いします。

【回答】様々な食材と「食べ合わせ」しましょう

監修者/高梨由美

成人が1日に必要とする炭水化物は総エネルギー必要量の50%から70%が目標と言われています。

これを基に換算しますと、女性では、1995 kcal/日×0.6/4 kcal/g=300g/日となり、白米では2.5合に相当するそうです。

いくらなんでも1日2.5合はちょっと食べ過ぎではないかと思われますが、数値にしてしまうとそうなるそうです。

大切なことは“数値”ではなく、取り入れた栄養素をエネルギーに代える力をUPさせることなのです。

それが出来るのが『食べ合わせ』です。

炭水化物つまり糖質をエネルギーに代える力をUPさせるには【ビタミンB1】を含む食べ物<焼き海苔、胡麻、枝豆、ナッツ類、豚赤身>などです。

ラーメンと一緒に食べるなら、海苔やほうれん草のトッピングやおにぎり、焼き豚もしっかり頂きましょう。

胡麻や唐辛子たっぷりの担担麺などもおススメです♪