【時短レシピ】魚も下味冷凍で簡単・絶品に♡バリエーション広がる激ウマレシピ特集
魚料理は臭みが気になったり、硬くなってしまったりと意外と難しいですよね。そこでおすすめしたいのが、下味冷凍をすること。下味冷凍をすれば味もしっかりとついて、時短で1品作り上げられます。今回ご紹介する魚の下味冷凍は、どれも5分でできる簡単なものです。合わせてアレンジレシピもご紹介するので、ぜひレパートリーに加えてくださいね!
魚の臭みも抑えられる!みそとヨーグルトを使った下味冷凍
【下味冷凍】サケのみそヨーグルト味(調理時間:5分)
魚をヨーグルトに漬けると、魚の臭み成分が減少します。
そのため魚の生臭さが苦手で食べるのが億劫になる、という人にもぜひ試してみてほしい下味冷凍です。
【材料/3切れ分】
生サケ:3切れ
塩:適量
みそ:大さじ2
ヨーグルト(無糖):大さじ4
【作り方】
①サケの両面に塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで軽く水けをふき取る。
②「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」にみそとヨーグルトを入れてよく混ぜ、①を加えて全体にいきわたるようになじませる。
③ なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、平らにして冷凍保存。
【簡単アレンジレシピ】サケのチャンチャン焼き風(調理時間:20分)
下味冷凍に使った漬けだれを使い、追加の調味料がほとんどいらないレシピ。
漬けることでしっかりと味がついているので、野菜もたっぷり食べられます♪
【材料/3人分】
下味冷凍した「サケのみそヨーグルト味」※:3切れ
キャベツ:3枚
玉ねぎ:1/2個
しめじ:1パック
ホールコーン(缶詰め):大さじ3
バター:大さじ1/2
水:大さじ1
※下味冷凍した「サケのみそヨーグルト味」は冷蔵室におき、解凍しておく。
【作り方】
①キャベツはざく切りに、玉ねぎは縦5mm幅に切る。しめじは石づきをとってほぐす。
②フライパンに「クックパー®フライパン用ホイル」を敷き、漬けだれをぬぐった「サケのみそヨーグルト味」を並べ、中火で焼く(漬けだれはとっておく)。両面に軽く焼き色がついたら、いったん取り出す。
③ あいたフライパンに①の野菜を入れて再び火にかけ、残った漬けだれに水を加え混ぜたものをまわしかけ、バターを加えて軽く炒める。
④③に②のサケをのせ、汁けをきったコーンを散らし、ふたをして弱めの中火で4~5分蒸し焼きにする。
【簡単アレンジレシピ】サケのパセリパン粉焼き(調理時間:15分)
パセリとパン粉を混ぜてつけるだけで、簡単に風味のある魚料理ができます。
揚げ焼きなので揚げ物のような手間がかからず、サクッとした食感が楽しめます♪
【材料/3人分】
下味冷凍した「サケのみそヨーグルト味」※:3切れ
パン粉:1/2カップ
パセリ(みじん切り):小さじ1
サラダ油:大さじ3
好みのつけ合わせ野菜:適宜
レモン:適宜
※下味冷凍した「サケのみそヨーグルト味」は冷蔵室におき、解凍しておく。
【作り方】
①「ジップロック®コンテナー(正方形700ml)」にパン粉とパセリを入れて混ぜ合わせ、漬けだれをぬぐった「サケのみそヨーグルト味」を1切れずつ入れて、まんべんなくまぶしつける。
②フライパンにサラダ油を熱して①を並べ、弱めの中火で表裏を約3分ずつ、揚げるように焼く。
③好みのつけ合わせ野菜とともに器に盛りつけ、レモンを添える。
洋風の魚料理が簡単にできる!ハーブとにんにくを使った下味冷凍
【下味冷凍】タラのハーブにんにく味(調理時間:5分)
タラによく合うのは、ハーブやにんにくを使った洋風の下味冷凍。
この後ご紹介するレシピ以外にも、ムニエルやグラタンなど洋風の料理と相性抜群です。
【材料/2人分】
タラ:2切れ
塩:少々
【A】
にんにく(薄切り):1かけ分
ドライハーブミックス:少々
白ワイン:大さじ1/2
オリーブ油:大さじ1/2
こしょう:少々
【作り方】
①タラに塩少々をふり、10分ほどおいて余分な水けをふき取る。
②「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」にAを入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせる。
③ ②に①を入れてなじませ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、平らにして冷凍保存。
【簡単アレンジレシピ】タラのハッシュドポテト焼き(調理時間:15分)
簡単なのに凝った料理に見えるハッシュドポテト焼き。
じゃがいもを使うので、手軽にボリュームのある魚料理ができます♪
【材料/2人分】
下味冷凍した「タラのハーブにんにく味」※:2切れ
揚げ油:適量
好みのつけ合わせ野菜:適宜
レモン:適宜
※下味冷凍した「タラのハーブにんにく味」は冷蔵室におき、解凍しておく。
【A】
じゃがいも:1個
かたくり粉:小さじ1
【作り方】
①じゃがいもは皮をむいてなるべく細いせん切りにし、水にさらさずにかたくり粉をまぶす。
②「タラのハーブにんにく味」は、余分な水けをふき取り、2等分に切る。
③フライパンに油を1cmほど入れて170℃くらいに熱し、①を1/8量ずつ、4ヶ所に離して入れ、タラを1切れずつのせ、残りの①を、タラをおおうようにそれぞれにのせる。3~4分揚げて下面のポテトがきつね色なったら、フライ返しなどにのせてそっと裏返し、もう片面もきつね色になるまで揚げる。
④器に好みの野菜とともに盛りつけ、レモンを添える。
【ワンポイント】
・下面がしっかりと加熱されるまではあまり触らずに、じっくり揚げるのがコツです。思ったほど難しくなく、簡単で見栄えよく作れます。
タラとポテトのアヒージョ(調理時間:15分)
お酒によく合うアヒージョも、下味冷凍を使うと簡単に美味しく仕上がります。
旨味がしみ込んだオリーブオイルも堪能してくださいね。
【材料/2人分】
下味冷凍した「タラのハーブにんにく味」※:2切れ
じゃがいも:1個(150g)
マッシュルーム:5~6個
塩、こしょう:各少々
オリーブ油:1/2カップ
にんにく(みじん切り):1かけ分
赤とうがらし:1本
フランスパンなど好みのパン:適量
パセリ(みじん切り):適宜
※下味冷凍した「タラのハーブにんにく味」は冷蔵室におき、解凍しておく。
【作り方】
①じゃがいもは洗って「サランラップ®」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約3分加熱。皮をむいて1cm厚さの半月に切り、塩、こしょうをふる。
②マッシュルームは石づきをとり、半分に切り、塩、こしょうをふる。
③「タラのハーブにんにく味」は、余分な水けをふき取り、3等分に切る。
④小さいフライパンにオリーブ油とにんにく、種をとった赤とうがらしを入れて弱火で熱し、よい香りがしてきたら①~③を入れ、タラに火が通るまで、そのまま5~6分煮る。
⑤器にオリーブ油ごと盛りつけ、パセリをふる。パンにオリーブ油をつけながら、具とともにいただく。
魚を焼くのはもちろん煮つけや揚げ物にも!しょうがを使った下味冷凍
【下味冷凍】サバ和風しょうが味(調理時間:5分)
さっぱりとした風味が特徴のしょうがは、脂がのったサバと相性抜群の組み合わせ。
ごはんが進む和風の料理に使いやすいですよ。
【材料/2切れ分】
サバ:2切れ
【A】
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうが(せん切り):1/2かけ分
【作り方】
①サバに塩(分量外)をふり、20分ほどおいて余分な水けをふき取る。
②「ジップロック®フリーザーバッグ」にAを入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせる。
③②に①を入れてなじませ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、平らにして冷凍保存。
【ワンポイント】
・このレシピには、「フリーザーバッグ(S)」がおすすめです。
【簡単アレンジレシピ】サバのみそ煮(調理時間:10分)
定番の魚料理であるサバのみそ煮も、下味冷凍を使えば簡単。
しっかりと味がついているので短時間の加熱で済み、ふっくらと仕上がります♪
【材料/2人分】
下味冷凍した「サバ和風しょうが味」※:2切れ
みそ:大さじ1
しょうが(せん切り):適量
※下味冷凍した「サバ和風しょうが味」は冷蔵室におき、解凍しておく。
【A】
水:80ml
砂糖:大さじ1
【作り方】
①「サバ和風しょうが味」は、皮に切れ目を入れておく。
②鍋にAを入れて煮立て、「サバ和風しょうが味」を漬けだれとともに加え、「クックパー®クッキングシート」で落としぶたをする。再び煮立ったら火を弱め、3分ほど加熱する。
③②にみそを加えてときのばし、落としぶたをして2~3分加熱する。
④器に盛りつけ、しょうがを飾る。
【簡単アレンジレシピ】サバのカレー竜田揚げ(調理時間:10分)
カレー風味が新しいサバの竜田揚げは、ボリュームのあるおかずになります。
サクッとした食感も楽しく、子どもに喜ばれますよ♪
【材料/2人分】
下味冷凍した「サバ和風しょうが味」※:2切れ
揚げ油:適量
レモン:適宜
※下味冷凍した「サバ和風しょうが味」は冷蔵室におき、解凍しておく
【A】
かたくり粉:大さじ1
カレー粉:小さじ1/2
【作り方】
①「サバ和風しょうが味」は水けをふき取り、皮に十字の切れ目を入れ、合わせたAをよくまぶす。
②170~180℃に熱した油で、表裏がカリッときつね色になるまで揚げる。
③器に盛りつけ、レモンを添える。
色々な魚にも使える!みそヨーグルト+みりんの下味冷凍
【下味冷凍】魚のみそみりんヨーグルト漬け(調理時間:5分)
サケやタラなど様々な魚に使えるみそみりんヨーグルト漬けは、焼き料理にぴったり。
悩んだ場合はひとまずこの方法で漬けておくと便利ですよ。
【材料/2人分】
切り身魚:2切れ(サケ、タラ、タイ、サワラ、ブリなど)
【A】
ヨーグルト(無糖):150ml
みそ:大さじ2
みりん:大さじ1
【作り方】
①魚は塩少々(分量外)をふって5分おく。
②「ジップロック®フリーザーバッグ(M)」にAを入れ、バッグの上からよくもんで混ぜ合わせる。
③①の魚の余分な水けをふき取り、②に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、よくなじませる。冷蔵室で1~3日漬け込み、冷凍保存。
魚のみそみりんヨーグルト漬け焼き(調理時間:10分)
魚のみそみりんヨーグルト漬けを焼いただけの超簡単レシピ。
味がしっかりとついているので、焼くだけでも立派なおかずになります♪
【材料/2人分】
下味冷凍した「魚のみそみりんヨーグルト漬け」※:2切れ
※下味冷凍した「魚のみそみりんヨーグルト漬け」は冷蔵室におき、解凍しておく。
【作り方】
①「魚のみそみりんヨーグルト漬け」の漬けだれをしっかりとふき取り、「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いたフライパンにのせ、弱火で両面を3~4分ずつ焼く。
【簡単アレンジレシピ】みそみりんヨーグルト漬けのごま焼き(調理時間:10分)
ごまをまぶして香ばしく焼き上げたごま焼きは、ごはんが進みます。
ししとうがらし、しいたけなどの野菜と一緒に楽しみましょう♪
【材料/2人分】
下味冷凍した「魚のみそみりんヨーグルト漬け」※:2切れ
いり白ごま:適量
ししとうがらし:6本
しいたけ:2枚
※下味冷凍した「魚のみそみりんヨーグルト漬け」は冷蔵室におき、解凍しておく。
【作り方】
①「魚のみそみりんヨーグルト漬け」の漬けだれをぬぐい、表裏にごまをまぶしつける。
②「クックパー®フライパン用ホイル」を敷いたフライパンに①をのせ、弱火で両面を3~4分ずつ焼く。途中、あいたスペースにししとうがらしと、3~4等分に切ったしいたけも入れ、同時に焼く。
③魚が焼けたら取り出し、ししとうがらしとしいたけに、残った漬けだれを少々加え、からめながら焼く。
④器に盛りつける。
「下味冷凍をすると決まった料理しかできないのでは?」という疑問もあったかもしれません。
でも少しの工夫でアレンジできるので、料理のバリエーションが広がりますよ。
たった5分で料理が楽に美味しく仕上がるので、ぜひ活用してくださいね!
presented by MyReco(https://myreco.me/)
【関連記事】
・お家で簡単おしゃれ♡セルフでできるグラデーションネイル8選
・【時短レシピ】魚も下味冷凍で簡単・絶品に♡バリエーション広がる激ウマレシピ特集
・【レシピ】お買い物頻度が下がっても大丈夫!鶏肉を使った簡単・美味しい下味冷凍のアレンジレシピ8選
writing by myreco