チョコレートは太らない?チョコでダイエットするための方法
チョコ食べてて本当に痩せられるの?正しい知識を学んでキレイに痩せよう!
目次
チョコレートは太る!?
『チョコレートは太る』と思っている方が非常に多いのですが、それはチョコレートが悪いのではなく、その食べ方なのです。栄養価と『有効な食べ合わせ』を知って、チョコレートを味方につけましょう!
チョコレートがカラダにいい理由
チョコレートの原料であるカカオには女性に嬉しい栄養素が一杯!
それらはダイエットだけでなく、アンチエイジングや冷え性の予防にも大変効果的です。主な栄養素は…
①オレイン酸…コレステロールを下げる
②ポリフェノール…血糖値を下げる・老化防止
③亜鉛…コラーゲンの合成・ホルモンのバランスを整える
④鉄分…冷え性の予防
世界の人々はどれ位チョコを食べている?
世界の人々は年間どれ位のチョコレートを食べているのでしょう?20カ国での年間の消費量の調査(2008年度)を実施したところ…
第1位はドイツの1人当たり約11.4kg
第2位はスイスの約10.8kg
第3位はイギリスの約10.3kg
日本は最下位の1人当たり約2.2kgという結果が出ているそうです。1位ドイツの5分の1以下、世界的に見ると大変少ない摂取量なのです。
チョコレートを有効に取り入れる為の食べ合わせ
チョコレートの栄養を取り入れる為の『食べ合わせ』で美しくダイエットをしましょう!
特におススメしたいのが、カカオの含有量の多いビターチョコ。ミルクチョコよりもカカオの栄養価がたっぷりと含まれています。
バレンタインレシピ①~なめらかチョコプリン~
オーブントースターを使って手軽にクッキング。大人かわいいラッピングで彼のハートをGetしましょう!
材料
直径5cmココット皿:6個分
牛乳:100cc
生クリーム:60cc
グラニュー糖:15g
板チョコ:40g
全卵Lサイズ:1個
作り方
①牛乳・生クリーム・グラニュー糖を鍋に入れ沸騰寸前まで加熱する。
②①に板チョコを手で割りながら加える。
③泡だて器で手早くよく混ぜる。
④卵を溶きほぐしたボールに③をゆっくり入れる。
⑤茶こしで漉しながら容器に入れる。
⑥天板にお湯を入れ、オーブントースターで10~15分加熱する。
バレンタインレシピ②~フルーツのチョコフォンデュ~
ビタミンCがたっぷり含まれるお好みのフルーツで楽しくフォンデュしましょう!
材料
ビタミンCが多いフルーツ:適量
ビターチョコ:80g
生クリーム:10g
作り方
①耐熱容器にチョコと生クリームを入れ、ラップをかけて電子レンジで1分半~2分(使用機器により調節)加熱して溶かす。
②暖めておいたフォンデュ容器に移す。
③食べやすい大きさに切ったフルーツにチョコをつけて食べる。
writing by 高梨由美