さつまいもは品種で選ぼう!お気に入りのさつまいもの見つけ方

さつまいもは品種で選ぼう!お気に入りのさつまいもの見つけ方


さつまいもは品種で選ぼう!お気に入りのさつまいもの見つけ方


秋頃から、スーパーなどに並び始めるさつまいも♡ でも店頭にはいろんな品種のさつまいもがあり、選ぶのに戸惑ってしまいますよね。ひとくちに“さつまいも”と言っても、品種によって甘さや食感はさまざま☆今回はさつまいもの品種や旬についてご紹介しますので、あなたのお気に入りのさつまいもを見つけてみてくださいね♪

Pick up
続きを読む
公開日:

あなたのお気に入りはホクホク系orねっとり系?

naka/stock.adobe.com

さつまいもを甘さや食感で大別すると、ホクホク系とねっとり系の2つに分けることができます。

「なると金時」や「紅あずま」に代表されるホクホク系は、ほっこりとした自然な甘さが最大の魅力♡どこか懐かしいホクホクとした食感で、素朴な味わいを楽しめます。

そして最近人気なのが、「安納芋」や「紅はるか」に代表されるねっとり系です☆こちらは水分が多いためねっとりとした食感で、濃厚な甘みとなっています。

今回はこのホクホク系2種と、ねっとり系2種の計4品種のさつまいもについてご紹介します♪

素朴な甘さのホクホク系

kogamomama/stock.adobe.com

なると金時

徳島県で栽培される「なると金時」は、栗のようなホクホクとした食感が特長です♡

鳴門海峡に面し、海のミネラル分をたっぷり含んだ砂地で育てられています。

収穫時期は8月下旬〜11月。

紅あずま

「紅あずま」は茨城県や千葉県など、関東地方を中心に栽培されています。

果肉は粉質のためホクホクとした食感を味わえますが、繊維質が少ないため口当たりは滑らか。ホクホク系でありながら、ねっとり系の長所も併せ持っています☆

収穫時期は9月〜11月中旬。

ホクホク系のさつまいもは甘さがしつこくないため、天ぷらや大学芋といった料理によく合います。もちろん焼き芋やスイートポテトにしても美味しく、上品な甘みを楽しめます。

ホクホク系は料理にもスイーツにも合う、オールマイティなさつまいもと言えるでしょう♪

濃厚な甘みのねっとり系

tomoka.m/stock.adobe.com

安納芋

ここ数年続くねっとり系の焼き芋ブームを作ったのが、「安納芋」です☆

種子島産の「安納芋」は、コロンとしたフォルムが可愛らしく、甘みも濃厚。じっくり加熱すれば糖度が40度近くにも上がるという、驚きの甘さです。

収穫時期は9月〜12月。

紅はるか

2010年に生まれた新品種。既存のさつまいもより“はるかに甘い”ことから「紅はるか」と名付けられたのだとか。安納芋に負けない強い甘さにも関わらず、後味を引かない上品さが特長です♡

収穫時期は10月〜12月。

ねっとり系の特長はやはり、スイーツにも引けをとらない甘さです。焼き芋やふかし芋にして、ダイエット中のおやつ代わりにしても良いですね♪

さつまいもの旬とは?

sunabesyou/stock.adobe.com

それぞれの品種における収穫時期をご紹介してきましたが、さつまいもはほかの野菜やフルーツのように、収穫時期イコール旬となるわけではありません。

収穫したばかりのさつまいもは水分が多いため、1〜2ヶ月ほど寝かせておいた方が美味しくなるんです☆食べ頃としての旬は、収穫時期の1〜2ヶ月後と覚えておくと良いですね。

保存する際は、「洗わずに土が付いたまま」が鉄則です。

新聞紙にくるみ、風通しの良い室内に置いておきましょう♪

ホクホク系とねっとり系のさつまいも計4品種をご紹介しましたが、あなたのお気に入りは見つかりましたか?お気に入りの品種と一緒に、食べ頃としての“旬”もぜひ覚えてくださいね。さつまいもを、今よりもっと美味しく味わえると思います☆



presented by MyReco(https://myreco.me/

【関連記事】

・ミラーネイルが進化した!人気沸騰中の「ユニコーンネイル」ってなに?

・イエベ・ブルべさん別!エクセル スキニーリッチアイシャドウはどの色がオススメ?

・旬のお野菜、どう保存する?長持ちする保存方法