マッシュルームのおすすめダイエットレシピ~油脂と食べ合わせるとビタミンDの吸収率アップ!
油脂と食べ合わせるとビタミンDの吸収率アップする、「マッシュルームのおすすめダイエットレシピ」をご紹介します!
材料:2人前
マッシュルーム白・ブラウン:各1パック
ベーコン:100gくらい
バター(マーガリン):10gくらい
オリーブ油:少々
塩・胡椒:少々
作り方
Step1
マッシュルームを半分に、ベーコンを1.5mmくらいの短冊切りにして耐熱容器に入れ、その他の材料を載せてオリーブオイルを満遍なく掛ける。
Step2
オーブントースターに入れてメモリーをMAXにセットして焼く。
Step3
マッシュルームがしんなりし、ベーコンに適度な焦げ目が付いたら完成♪
食べ合わせのワンポイントレッスン
きのこ類は歯や骨を丈夫にする『ビタミンD』が豊富に含まれていますので、ダイエットをしている方には意識して摂取していただきたい栄養素の一つです。 ビタミンDは油脂と食べ合わせることにより体内への吸収率が高まりますのでベーコンやバターやオリーブオイルなどと一緒に調理しましょう。 ビタミンDを摂取したらのその効果をUPさせるために太陽に当たることも忘れずに。
writing by 高梨由美