コンビニの蕎麦で作れる!ダイエットに効果的なローフードレシピ
忙しい方でもコンビニの蕎麦を使って、ダイエットに効果的なローフードレシピが作れます!「お蕎麦を活用」して、ヘルシーに痩せよう!
お蕎麦は十割そばで!
ローフードは、小麦をなるべく食べないようにすることを心掛けた食事法です。蕎麦粉のたんぱく質は水に溶けやすく、消化が良い性質を持っています。
良くこねることで粘性が強くなり、小麦のように腸に小麦たんぱくがこびりつき、腸の状態が悪くなるようなことはありません。
通常の蕎麦(コンビニで販売しているものも含む)は小麦が混ざっているので、ローフードメニューにするときは十割蕎麦を選ぶようにしましょう。
この後に書いているメニューやレシピは忙しい方のためのものなので、コンビニの蕎麦を使いながら、トッピングでローフードを取り入れてみましょう。
めかぶ・なめこ・とろろ蕎麦
材料
蕎麦(温かいor冷たい):お好みの量
蕎麦つゆ:お好みの量
めかぶ:お好みの量
なめこ:お好みの量
とろろ:お好みの量
ネギ:少々
海苔:お好みの量
きゅうり:お好みの量
作り方
①蕎麦と蕎麦つゆをお皿に盛り付ける。
②蕎麦の上に、めかぶ、なめこ、とろろ、ネギ、海苔、きゅうりを盛り付けます。
※このメニューは温かい蕎麦でも、冷たい蕎麦でもトッピング可能です。
アボカド・らっきょう&トマトソース蕎麦
材料
蕎麦:お好みの量
アボカド:1/4
トマト:1/3
らっきょう:3個~4個
オリーブオイル:小さじ1/2
レモン汁:少々
醤油:適量(少量)
七味:お好みで少々
胡椒:お好みで少々
塩:お好みで少々
ケチャップ:小さじ1~2
ネギ:飾り用の量
作り方
①アボカドを1/4に切り、さらに食べやすい大きさに切り分ける。
②トマトソースを作る!トマトの種をとり洗ってから、細かくみじん切りにする。
③らっきょうを、細かく刻む。
④ボールにオリーブオイル、レモン汁、醤油、七味、胡椒、塩、ケチャップ、トマトを入れて混ぜ合わせる。
⑤蕎麦をオリーブオイル・塩・胡椒で和えた上に、アボカド・トマトソース・きざみネギをトッピングする。
らっきょう&たまねぎ蕎麦
材料
蕎麦:お好みの量
蕎麦つゆ:お好みの量
らっきょう:4~5個
たまねぎ:お好みの量
とろろ昆布:お好みの量
きざみネギ:少々
作り方
①らっきょうを半分に切り分ける。
②たまねぎを切り、さっと湯通しして辛みをとる。
③蕎麦と蕎麦つゆの上に、とろろ昆布をしきつめて、その上にらっきょうとたまねぎときざみネギをトッピングします。
蕎麦海苔巻
材料
海苔:2~3枚
蕎麦:お好みの量
胡麻油:小さじ1/2
塩:少々
醤油:少々
お好みトッピング:めかぶ・とろろ昆布
作り方
①海苔を丸くまいて、海苔の端に水を付けて丸い形を固定する。
②蕎麦に胡麻油・塩・醤油で下味をつける。
③海苔の中に蕎麦を詰める。
④その上にお好みのトッピングをする。
※トッピングは好きなものをのせますが、写真はめかぶととろろ昆布です。
writing by 貞金香苗