スパイスの“使い切れない”悩みを解消!簡単に取り入れられるスパイスレシピ特集
スパイスの“使い切れない”悩みを解消!簡単に取り入れられるスパイスレシピ特集

スパイスの“使い切れない”悩みを解消!簡単に取り入れられるスパイスレシピ特集

コロナ禍で家にいる時間が増え、料理をする機会が増えた方も多いはず。料理をすると様々な調味料を使うと思いますが、その中でも「スパイス」を買ってみたものの使いきれずに眠っている…なんて方もいるのではないでしょうか。そこで今回は、使いきれずに家で眠りがちなスパイスを使った本格的で美味しいレシピをご紹介します♡

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人気があるのに3ヶ月以上使っていない方多数!?使い切れないスパイスTOP 7

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エスビー食品が6月に実施した調査によると3ヶ月以上使っていないスパイス(=休眠スパイス)を持っている人は 約4割に上る結果が出ました。

また、休眠スパイス保持者のうち、 30%以上が挙げたスパイスはクミン、シナモン、ナツメグ、オールスパイス、コリアンダー、サフラン、ローレルの7種類。意外にもレシピでよく使われるスパイスが使い切れずに休眠しがちであることが調査によって発覚。

よく聞く「クミン」「シナモン」「コリアンダー」ってどんなスパイス?

“休眠スパイス”として挙がった7種類のスパイスのうち、聞き馴染みのある方も多い「クミン」「シナモン」「コリアンダー」についてご紹介します。

エスニックな香りの「クミン」

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インド料理には欠かせない強い香りが特徴。カレー、チリコンカン、挽肉料理、コロッケなどに最適なスパイス。また、インド料理ではスタータースパイス(調理の最初に、油に香りを引き出して使う方法)としてもよく使われます。

独特の甘い風味が特徴「シナモン」

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アップルパイ、パン、クッキー、ジャムなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけに最適のスパイスです。肉との相性も良いため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにもぴったり♪

カレーによく使われる爽やかな香りの「コリアンダー」

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肉、卵、豆などの料理、ピクルスやマリネなどの香りづけにも利用されるスパイスです。ほんのり甘い香りが、普段の料理のかくし味にも最適!

使おうと思ったら使えなかった!?スパイス&ハーブマスター直伝のスパイスを長持ちさせる秘訣

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「スパイス料理にいざ挑戦!」というときに、スパイスが使えなくなっていたらショックですよね。そんなことが無いように、スパイス&ハーブマスター直伝の使用方法や保存方法をご紹介します。

ふたをしっかり閉めて、冷暗所に保存

色や香りの大敵は光・熱・湿気。そのため、必ず冷暗所に保存してくださいね。使用した後は、湿気を防ぐ意味でしっかりふたをする事が重要です。

また、火のそばに置くのも厳禁なので料理中・料理後は注意!

手やスプーンに一度出してから使う

びんの振り出し口から直接フライパンや鍋に振りかけると、湯気でスパイスが湿気を吸って固まってしまう可能性があります。

スプーンに一度振り出してから使う、あるいは手のひらに振り出してから料理に入れるようにしてくださいね。そうすることで、湿気や熱から守り、長くスパイスを使うことができますよ。

スパイス・料理初心者でも作れる!休眠スパイスを使った簡単レシピ

「クミン」「シナモン」「コリアンダー」を使った、スパイス初心者や料理初心者でも簡単に作れるレシピを紹介します。長引くコロナ禍で料理を苦痛と感じる人や、スパイスレシピがマンネリ化してしまっている方にもおすすめですよ♪

「シナモン」を使って♡「バナナシナモントースト」

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バナナがとろ〜りとして、朝から思わず笑みがこぼれてしまうようなトーストです♡

<材料(2人分)>・食パン…2枚・バナナ…2本・バター…大さじ1・S&Bシナモン(パウダー)…小さじ1/4〜1/2程度・グラニュー糖…適宜

<作り方>①バナナは輪切りにする。②パンにバターを塗りバナナを並べ、シナモン、グラニュー糖を振りかけてオーブントースターで焼く。

シンプルな味もワンランクアップ!「パンプキンシナモンソテー」

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さっとできるかぼちゃのソテーですが、シナモンを振りかけるとワンランクアップした味が楽しめます!

<材料(2人分)>・かぼちゃ…200g・バター…10g・S&B みじん切りにんにく…小さじ1/4・塩小さじ…1/8・S&B コショー…少々・S&B シナモン(パウダー)…小さじ1/4

<作り方>①かぼちゃは7〜8mmの厚さに切り、電子レンジ(600W)で 1分30秒加熱する。②フライパンにバター、みじん切りにんにくを熱し、①を両面焼く。③塩、コショー、シナモンを振る。

おつまみの枝豆をエスニック風に♪「香ばしクミン枝豆」

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おつまみの定番である枝豆もスパイスを使って、味変を楽しんでみてはいかがでしょうか♪

<材料(2人分)>・枝豆(さや付き)…120g・オリーブオイル…大さじ1・S&B おろしにんにく…小さじ1/4・S&B クミンシード(ホール)…小さじ1・塩…小さじ1/8・S&Bブラックペッパー(あらびき)…少々

<作り方>事前準備:冷凍枝豆の場合はさっと茹でるか解凍しておく。生の枝豆は茹でておく。

①フライパンにクミンシードを入れて乾煎りし、香りを出す。②オリーブオイル、にんにく、枝豆を加えてよく炒め、塩、ブラックペッパーを振る。

やさしい味わいが箸休めにぴったり♪「なすの炒め煮~コリアンダーの風味で減塩~」

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コリアンダーの甘く爽やかな香りは、醤油の香りや砂糖のコクをうまく引き出してくれるため、和食にもぴったり。いつもの料理の醤油を半分に減らしてもコリアンダーの香りで薄味の物足りなさを補ってくれますよ。

<材料(2人分)>・なす…200g(3本)・サラダ油…大さじ1・白煎りごま…小さじ1

【A】・醤油…小さじ1・S&B コリアンダー(パウダー)…小さじ1/2弱(6振り)・みりん…小さじ2

<作り方>①なすはヘタを除いて縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。水にさらしてアクを取り、水気をきる。②フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて炒める。しんなりとして少し焼き色がついたら、混ぜ合わせた【A】を回し入れて味をからめる。③器に盛り、白煎りごまを振る。

料理もこだわりたい人にぴったり!休眠スパイスを使ったレシピ♡

料理が好きな人やもっとこだわりたい方必見のスパイスを使った上級者向けレシピをご紹介♪

上級者向けと言っても難しすぎることはないので、作りやすいですよ。

炊飯器でエキゾチックなピラフが完成!「さつまいものシナモンピラフ」

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<材料(4人分)>・白米…2合・鶏もも肉…150g・さつまいも…150g・玉ねぎ…1/4個・しめじ…100g・S&B 菜館 松の実_20g・水…360ml・コンソメ(顆粒)…小さじ1・塩…小さじ3/4・S&B コショー…少々・S&B シナモン(パウダー)…小さじ1・バター…20g

<作り方>①米は洗ってザルにあげて水気を切っておく。鶏肉は小さめのひと口大に切り、シナモンをまぶす。さつまいもは1〜1.5cm角に切り、玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを除いてほぐす。②炊飯器に米、水、コンソメ、塩、コショーを入れて混ぜる。上に鶏肉、さつまいも、玉 ねぎ 、しめじ、松の実をのせて炊飯する。③炊き上がったらバターを加えて、全体を混ぜる。

クミンとオイスターソースの意外な組み合わせ!「牛肉の中華風クミン炒め」

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クミンとオイスターソースの組み合わせで、いつもと違ったワンランクアップの料理が楽しめますよ♡

<材料(2人分)>・牛薄切り肉…200g・パプリカ(赤)…1/4個・パプリカ(黃)…1/4個・S&B クミンシード(ホール)…大さじ1・李錦記オイスターソース…大さじ1・水…大さじ1/2・サラダ油…大さじ1・ごま油…小さじ1

<作り方>①牛肉は食べやすい大きさに切り、赤パプリカ、黄色パプリカは7mm幅の縦切りにする。②フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、2〜3粒のクミンシードを加え、周囲に細かい泡が出るようになったら残りのクミンシードを入れて、焦げないよう注意して炒める。クミンの香りが立ってきたら牛肉を加え、肉の色が変わったら、赤パプリカ、黄色パプリカを入れ炒める。③②にオイスターソースと水を加えて全体にからまるように炒め、ごま油を加えて混ぜる。

コク旨カレーでやみつき♡「3つのスパイスで作る!ミルクチキンカレー」

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<材料(2人分)>・鶏もも肉(唐揚げ用)…250g・玉ねぎ(みじん切り)…中1個(200g)・バター…30g

【A】・S&B おろしにんにく…小さじ2・S&B クミン(パウダー)…小さじ2・S&B コリアンダー(パウダー)…小さじ2・S&B ターメリック(パウダー)…小さじ2

【B】・牛乳…200ml・李錦記鶏丸ごとがらスープ(顆粒)…小さじ1・塩小さじ…1/2・砂糖大さじ…1/2・白飯…適量

<作り方>①フライパンにバターを入れて熱し、鶏もも肉を 加え軽く焼き色をつける。②玉ねぎ、【A】を加え、中火で5分ほど炒める。③【B】を加え、中火でとろみがつくまで5分ほど時々混ぜながら煮込む。④器に白飯を盛り、③のカレーをかける。

スパイシー丸山さん直伝!休眠スパイスを使ったおすすめレシピ

インド料理からお家カレーまで精通したカレー研究家のスパイシー丸山さん直伝の、スパイスを使用したおすすめのレシピをご紹介します♡

複数のスパイスを使いますが、その分本格的な味が楽しめますよ。

お店のチャイをお家で楽しむ♡「スパイス香るチャイ」

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<材料(1人分)>・ティーバッグ…1つ・お湯…カップの2/3・牛乳…カップの1/3・チューブしょうが…2cm程・ガラムマサラ…小さじ1/8・シナモン(パウダー)…5 〜6振り・砂糖…たっぷり自分の好みで

<作り方>①スパイスをカップに入れる。②カップの2/3までお湯を注ぎ、ティーバッグを入れてやや濃いめの紅茶を作る。③牛乳、チューブのショウガ、砂糖を全部入れ、しっかりかき混ぜる。

簡単おいしい本格カレー!「簡単クミンキーマカレー」

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意外と簡単にできちゃうスパイスカレー、ぜひ本格的な味を堪能してみてくださいね。

<材料(3人分)>・挽き肉…300g(鶏、豚、合挽、何でもOK)・玉ねぎ…中1個・カットトマト缶…半缶・ニンニク(チューブ)…4cm程・ショウガ(チューブ)…4cm程・牛乳…100cc・水…100cc・塩…小さじ1弱・油…大さじ2・クミン(パウダー)…大さじ1と1/2・ガラムマサラ…大さじ1/2・ターメリック(パウダー)…大さじ1/2・シナモン(パウダー)…小さじ1/4・一味唐辛子…小さじ1/4〜1/2

<作り方>①鍋に油をひき、スライスまたはみじん切りにした玉ねぎを、中火で10分ほど、アメ色になるまで炒める。②アメ色になったらニンニクとショウガを入れて1分炒め、カットトマト缶を入れ2分炒め、スパイスを入れて1分炒める。③挽き肉を入れて5分ほど炒める。※鶏挽き肉の場合、3分程でOK。④牛乳と水を入れ、かき混ぜながらなじませて、フタをして5分煮込む。⑤最後に塩で味を調え、クミンシードとドライパセリを振りかける。

サバの水煮缶がエスニック料理に!「サバ缶スパイス炒め」

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様々な料理に使えるサバの水煮缶ですが、スパイスを使うとエスニック料理に変身しちゃいます♡

<材料(2人分)>・サバの水煮缶…1缶・オクラ…3本・クミン(パウダー)…小さじ1と1/2・コリアンダー(パウダー)…小さじ1・ブラックペッパー(パウダー)…小さじ1/3

<作り方>①鍋に油をひき、オクラを軽く炒める。軽く身をほぐしたサバ缶を入れ、強火で炒める。身が乾かないように、途中で缶に残っている汁を加える。②オクラにある程度火が通ったら、パウダースパイスを入れる。③最後に塩で味を調える。

使いこなすのが難しいと考えがちのスパイスは、かけるだけでもワンランクアップした味が楽しめます♡コロナ禍でおうち時間が長くなっている今こそ、スパイス料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。

<スパイスのお話やレシピを教えてくださった方>

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スパイシー丸山さん

インド料理からお家カレーまで精通する次世代のカレー研究家。日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座講師。レシピ、食べ歩き、商品情報などカレーにまつわるさまざまなトピックを日々発信している。著書に「初めての東 京スパイスカレーガイド(さくら舎)」。「マツコの知らない世界」などメディア出演も多数。

ブログ カレーなる365日:http://ameblo.jp/maruyamashu/

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スパイス&ハーブマスター 遠藤由美さん

スパイスとハーブのもつ世界の楽しさを広める 「 スパイス&ハーブマスター」 。全国のセミナーやイベントなどにおける講師活動や取材対応など、さまざまな媒体を通じてスパイスやハーブの魅力を紹介する活動を行っている。



presented by MyReco(https://myreco.me/

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