職場でお客様にお茶を出すとき1人分でも必ずお盆を使いましょう
職場でお客様にお茶を出すとき1人分でも必ずお盆を使いましょう。
職場でお客様にお茶を出すとき、どうしますか?
1人分でも必ずお盆を使ってくださいね。茶碗と茶托は別々にお盆に乗せ、お出しする直前にお盆の上でセットします。
また、出す順序に注意。最初にお客様、上座の人から出しましょう。間違っても見かけの年齢で上下を判断してはいけませんよ。念のため担当者に確認することも必要かもしれません。最後に社内の者に出します。
お客様に向かって右にお茶、左にお菓子を置くのが基本。これは家庭でも職場でもレストランでも同じなので、覚えておくと良いですね。
飲み物は季節に応じて出すよう心がけてください。暑い日は熱いお茶より冷たい飲み物が喜ばれます。あくまでもお客様の邪魔にならないよう、さりげなく行うのが大切です。
素敵に「おもてなし」できますように。
writing by love recipe編集部