定番のヘルシーおかず!!《インゲンの胡麻和え》簡単レシピ

公開日:

【質問】夏バテ対策も兼ねたマクロビレシピが知りたい

蘭/女性/19歳

今年から一人暮らしを始めたので、体型改善と食事管理にも気をつけていきたいと思っています。

そこでマクロビオティックがいいと聞いたので、夏バテ対策も兼ねたレシピがあれば教えて下さい。お願いします。

【回答】簡単にできる「インゲンの胡麻和え」

監修者/貞金香苗

マクロビオティックは日本の伝統的な和食と関わりが深く、野菜中心にして、玄米やお味噌汁を中心とした食事法です。

レシピも野菜中心のものになりますので、野菜の量が増えたりお味噌などの発酵食品を体に取り入れると、便通や体調が良くなると思います。

このようなものを中心に献立を考えると良いです。

夏の簡単レシピ『インゲンの胡麻和え』

 
インゲン 100g
白ごま 大さじ2
メープルシロップ 小さじ2/3
醤油 小さじ1.5
少々

①インゲンを茹でる

②胡麻をすり鉢でする。

③すった胡麻に、醤油、メープル、塩を混ぜてタレをつくる。

④茹でたインゲンを適当な大きさに切り、タレと合わせる。

インゲンをほうれん草や小松菜などに変えても簡単に美味しくできます。冬は煮物などに挑戦すると良いです。

季節の野菜を使うこともマクロビオティックの大切なポイントです。

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