やってはいけないマナー集。今回は食事中でのNGマナーです!!
いざと言うときにやってはいけないマナー。今回は食事中のマナーです。
魚を一尾いただくときは、中骨に沿って箸を入れ、背骨→脂身の順で。そのあとは魚をひっくり返さずに頭を左手で押さえながら、下の身と骨をはがし頭と骨は身の向こう側に置きます。残りの身も最初と同様に背身から脂身の順でいただきます。洋食でも同様です。ちょっと難しいので不器用な人は練習が必要かもしれませんね。
わさび醤油、つい作ってしまいますよね。でもこれ、実はマナー違反。正しくはわさびをお刺身に乗せ、そのお刺身を醤油につけていただきます。
食べ終わったら出てきた通りに蓋を戻すものです。
億劫に思うかもしれませんが、一度箸を箸置きに置いて、両手で持ち上げるのが正しいマナー。もちあげたら利き手を離して箸を取ります。
カジュアルな席であればソースをつけてパンを食べることもありますが、スープはNGです。
writing by love recipe編集部