太らないお餅の食べ方とは?糖を分解する酵素と一緒に食べよう!
太らないお餅の食べ方とは?糖を分解する酵素と一緒に食べよう!

太らないお餅の食べ方とは?糖を分解する酵素と一緒に食べよう!

Pick up
アナタにおすすめ

【質問】太らないお餅の食べ方があれば教えて下さい

遙/女性/27歳

毎年お正月になると実家からお餅が沢山送られてきます。

お餅は大好きなので嬉しいですが、太りそうで怖いです…。太らないお餅の食べ方があれば教えて下さい。宜しくお願いします。

【回答】糖代謝を高める食品と一緒に食べると太りにくい

監修者/貞金香苗

お餅は糖代謝を高める食品と一緒に食べると、太りにくいと思います。

糖を分解する酵素は、アミラーゼといいます。アミラーゼを沢山含む食べ物をお餅と一緒に取ると良いでしょう。

大根おろしとお餅をからめたり、雑煮を作るときに大根を使うのも良いですね。糖質を燃えやすくする栄養素の1つがビタミンB1です。

ビタミンB1が含まれる食材は、豚肉、たらこ、うなぎ、いくら、鴨肉、レバー、鯛などです。

特に豚ヒレ肉に多く含まれていますので、雑煮などに豚肉や鯛などを入れると良いと思います。

野菜で補うなら、ほうれん草なの緑黄色野菜をお餅と一緒に料理すると良いと思います。

関連する記事

ダイエット相談ランキング

総合ランキング

関連キーワード

    関連カテゴリー

    Hot Topicks