毎日のごはんやお弁当をもっと美味しくもっと彩り豊かにしたい!理想はあるものの、現実はなかなか高度で出来ないものが多いですよね。そんな今回は、「漬ける・和える・レンチン」だけで出来ちゃう作り置きおかずをPICK UP♡
見た目が映えるようなレシピを毎日作りたい!インスタなど見てやりたくなるけど、現実はなかなかできないものですよね。
週末に「1週間の作り置きおかず」などもやってみようとはするものの、なかなか続かず…断念する人も多いハズ。
前回に引き続き、いつもより少し早く帰れた日やごはんのついでなどの“スキマ時間”を使ってパッと出来る「作り置きおかず」をご紹介します♡
ちょっとピリッとした刺激がたまらない絶品おかず。レンチンして和えるだけの即席レシピ。もう一品欲しい時にピッタリ♡
レモンだれでさっぱり美味しい作り置きおかず。レンチン調理で出来て、冷凍庫なら1ヶ月ほど保存も出来ちゃうのが嬉しいポイント!
れんこんのはさみ焼って時間もかかるし手間がかかりそうだけど、レンチンだけで出来ちゃう時短レシピ♡手も汚れず、水煮だと更に時短が叶います◎。
なすの下準備って結構面倒ですよね。でもこれは、揚げたり煮たりしないレンチンレシピだから超簡単♪しっかり味もしみるので作り置きにピッタリです。
スーパーで見つけたら買っておきたい彩り野菜の、紫キャベツ。甘酢に漬けることで色もキレイに出て日持ちも美味しさも◎。
魚を食べたいけど、生から調理はなかなか面倒ですよね。そんな時は、鮭フレークで◎。豆腐とまぜまぜ&レンチンで、冷めてもふわふわで子供も喜ぶ味に♡
がっつり系で、飯テロなビジュアルは男子の胃袋をつかむ絶品レシピ。豚こまは特売でGETして、じゃがいもは冷凍ポテトでも代用出来ますね!
ごはんのトッピングにもお弁当にも、お酒のあてにもベストな煮卵が調味料1:1:1:1の簡単レシピで出来ちゃいます♡
フライパンや鍋不要!レンチンで出来るナポリタンなら作り置きにもOKで、時間がない日のズボラ飯でも洋食屋さんに早変わり♪
いかがでしたか?SNSで見てマネしようと思っていても、材料が揃わなかったり続かなかった「作り置きおかず」。時短レシピのレパートリーが増えれば、料理の腕も上がりますね◎。
今回は、「漬ける・和える・レンチン」だけの絶品おかずをご紹介しました。賢く手抜きすれば、毎日のごはんやお弁当が楽しみになりますね♡
writing by love recipe編集部