豚バラを使ったダイエット中に最適のレシピ!オレイン酸の力でコレステロールを抑えよう!
オレイン酸の力でコレステロールを抑える、豚バラを使ったダイエット中に最適のレシピをご紹介します。
材料:1人前
豚バラ肉:150gくらい
粗挽き黒胡椒:適量
調理用ワイン:30cc位
醤油:小さじ1くらい
作り方
●Step1
豚バラ肉を10cm位の長さにカットし粗挽き黒胡椒を20~30回位全てにまんべんなく振りかける
●Step2
テフロン加工のフライパンを熱しお肉を炒め、5分位強火で加熱したら調理用ワインを入れ更に炒める。 仕上げに醤油を加え味を整える。
●Step3
お皿に盛り付けて完成!
食べ合わせのワンポイントレッスン
①太る原因の一つを言われる【コレステロール】を抑えてくれるのが脂身に含まれる【オレイン酸】です。 つまり豚肉の脂身はオリーブオイルと同じ働きを持っているので、実はバラ肉は、積極的に食べていただきたいヘルシーなお肉の部位です。
②胡椒には血流量を増大させ、体を温める作用がありますからダイエット効果抜群の食べ合わせです。
③更にご飯(お米)を食べ合わせれば、【ビタミンB1・B2】の働きが糖質や脂質をエネルギーに代える力をUPさせてくれます。
writing by 高梨由美