食材の相乗効果を狙う!美肌に嬉しいダイエットレシピ
秋冬が旬の野菜を使ったダイエット・美容に効果的な、【簡単!食べ合わせレシピ】をご紹介します。
簡単!食べ合わせレシピ~温める~
ダイエットに有効なことの最大級は「身体を温めて、基礎代謝を上げる」こと。
旬の食材をたっぷり入れて、温かくなろう♪
Pointは発汗作用を促すカプサイシン/美肌効果のビタミンC。
【材料】2人分
・白菜:2~3枚
・大根(中輪切り):3㎝
・きざみネギ:適量
・キムチ:適量(辛さの好みで調整)
・水または湯:600cc
・鶏ガラスープの素(顆粒):大さじ1/2
・卵:1個
・調理油:大さじ1
・ごま油:適量
・醤油:小さじ1/2
【作り方】
①白菜を食べやすい大きさに切る。
②大根をいちょう切りにする。
③熱した鍋に油をひき、キムチを炒める。
④大根と白菜の芯の部分を入れて、大根が軟らかくなるまで煮る。
⑤鶏がらスープの素を入れ、味みをする。塩味が足りなければ、塩を加える。
⑥残りの白菜をいれ、しんなりしたら溶き卵、醤油、ごま油を加えてる。
⑦器に盛り付け、きざみネギをトッピングして完成。
簡単!食べ合わせレシピ~女性ホルモンUP~
「ダイエット中でも美しく」が基本です。旬の素材で女性ホルモンUP♪
Pointは女性ホルモンUPの亜鉛/若返りのビタミンE。
【材料】2人分
・白菜:2~3枚
・コンビーフ:1缶
・卵:1個
・酒:大さじ20㏄
・塩・胡椒:適量
・鶏ガラスープの素(顆粒):小さじ1/2
・醤油:小さじ1/2
・ベニバナ油:大さじ1
【作り方】
①熱したフライパンにベニバナ油を入れ、ほぐしたコンビーフを炒める。
②白菜をいれる。
③酒を加えて蓋をして1~2分。白菜がしんなりしたら調味料を加えて味を調える。
④溶き卵を加えてさらに炒める。
⑤器に盛り付けて完成。
writing by 高梨由美