野菜が主食!野菜だけどお腹いっぱいになるメイン料理!
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マクロビオティックでは、お肉の代わりにグルテンミート(大豆由来のお肉)を使います。グルテンミートはお肉に比べてカロリーも低く、栄養面でも優れています。今回は、グルテンミートを使ったヘルシーなハヤシライスと餃子のレシピをご紹介します。

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グルテンミートのハヤシライスの作り方

グルテンミートのハヤシライスの作り方

材料

乾燥グルテンミート(ミンチ):20~30g(乾燥状態のg)

玉ねぎ:1/2個

デミグラソース:150g

塩:少々

胡椒:少々

ナツメグ:お好み量(少々)

コリアンダー:お好みの量(少々)

醤油:小さじ1/2

オリーブオイル:大さじ2

野菜スープの素:固形1

小麦粉:大さじ1

作り方

①乾燥グルテンミートを水またはぬるま湯で10分~20分浸します。

作り方_1

②水がいきわたったグルテンミートの水を切ります。

③玉ねぎは半分をみじん切り、半分を飾り用に細切りします。

④みじん切りした玉ねぎと、グルテンミート、小麦粉大さじ1をオリーブオイル大さじ2と塩・胡椒で炒めます。

作り方_2

⑤炒めた材料の中に、デミグラソースと水を100m、野菜スープの素を入れてしばらく煮込みます。

作り方_3

⑥仕上げに残りの細切りたまねぎを入れてしばらく煮込みます。

⑦隠し味で、醤油・コリアンダー・ナツメグなどを入れて出来上がりです。ビーフシチューやホワイトシチュー、ハンバーグなども同様に作ることができます。

グルテンミート餃子スープの作り方

グルテンミート餃子スープの作り方

材料:餃子の具

キャベツ:1/4個

にら:1/2

玉ねぎ:1/2個

ニンニク:少々

生姜:少々

シイタケ:2個

乾燥グルテンミート:100g

小麦粉:大さじ1

醤油:小さじ1/2

塩:少々

昆布茶:少々

ごま油:小さじ1

味噌:小さじ1/2

ゴマ:少々

胡椒:少々

材料:餃子の皮

餃子の皮:市販の餃子の皮

材料:スープ

野菜スープの素:1個

醤油:少々

塩:少々

胡椒:少々

作り方

①餃子の具の野菜を細かく切り、残りの調味料を入れて混ぜ合わせます。

②餃子の皮に具を入れて、餃子を作ります。

③餃子を鍋に入れて、水を入れて煮ます。

作り方

④野菜スープの素などのスープの材料を入れて軽く煮立てます。

⑤お好みでネギや生姜などを添えても風味が引き立ちます。

グルテンミートは歯ごたえがお肉に似ているで、違いに気付かずに食べることができると思います。

マクロビオティックを実践したい人には、ありがたい食材です。さまざまな料理でお肉の代用になるので、工夫して使ってみてくださいね。

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