野菜が主食!野菜だけどお腹いっぱいになるメイン料理!
マクロビオティックでは、お肉の代わりにグルテンミート(大豆由来のお肉)を使います。グルテンミートはお肉に比べてカロリーも低く、栄養面でも優れています。今回は、グルテンミートを使ったヘルシーなハヤシライスと餃子のレシピをご紹介します。
グルテンミートのハヤシライスの作り方
材料
乾燥グルテンミート(ミンチ):20~30g(乾燥状態のg)
玉ねぎ:1/2個
デミグラソース:150g
塩:少々
胡椒:少々
ナツメグ:お好み量(少々)
コリアンダー:お好みの量(少々)
醤油:小さじ1/2
オリーブオイル:大さじ2
野菜スープの素:固形1
小麦粉:大さじ1
作り方
①乾燥グルテンミートを水またはぬるま湯で10分~20分浸します。
②水がいきわたったグルテンミートの水を切ります。
③玉ねぎは半分をみじん切り、半分を飾り用に細切りします。
④みじん切りした玉ねぎと、グルテンミート、小麦粉大さじ1をオリーブオイル大さじ2と塩・胡椒で炒めます。
⑤炒めた材料の中に、デミグラソースと水を100m、野菜スープの素を入れてしばらく煮込みます。
⑥仕上げに残りの細切りたまねぎを入れてしばらく煮込みます。
⑦隠し味で、醤油・コリアンダー・ナツメグなどを入れて出来上がりです。ビーフシチューやホワイトシチュー、ハンバーグなども同様に作ることができます。
グルテンミート餃子スープの作り方
材料:餃子の具
キャベツ:1/4個
にら:1/2
玉ねぎ:1/2個
ニンニク:少々
生姜:少々
シイタケ:2個
乾燥グルテンミート:100g
小麦粉:大さじ1
醤油:小さじ1/2
塩:少々
昆布茶:少々
ごま油:小さじ1
味噌:小さじ1/2
ゴマ:少々
胡椒:少々
材料:餃子の皮
餃子の皮:市販の餃子の皮
材料:スープ
野菜スープの素:1個
醤油:少々
塩:少々
胡椒:少々
作り方
①餃子の具の野菜を細かく切り、残りの調味料を入れて混ぜ合わせます。
②餃子の皮に具を入れて、餃子を作ります。
③餃子を鍋に入れて、水を入れて煮ます。
④野菜スープの素などのスープの材料を入れて軽く煮立てます。
⑤お好みでネギや生姜などを添えても風味が引き立ちます。
グルテンミートは歯ごたえがお肉に似ているで、違いに気付かずに食べることができると思います。
マクロビオティックを実践したい人には、ありがたい食材です。さまざまな料理でお肉の代用になるので、工夫して使ってみてくださいね。
writing by 貞金香苗